日々の器 doppo(土鍋、IH土鍋)




「しゃぶしゃぶ」という贅沢な瞬間。

男なら、道具にだってこだわりたい。



Doppoオリジナルの「しゃぶしゃぶ鍋」

しゃぶしゃぶを「美味しく」、「楽しく」食べる為に作り出された専用土鍋です。


こだわりポイント その1

土鍋中央が円筒状になっていて、土鍋の中の熱のまわりが違います!


こだわりポイント その2

持ち手部分が木目調。もちろんこの部分も陶器です。

この部分だけ釉薬がかかっていないため手が滑らず、さらに持ち手が熱くならないように工夫されています。



それでは実践編。

土鍋の中にだし昆布を入れ、沸騰してきたところで肉をしゃぶしゃぶ。

Doppoの「しゃぶしゃぶ鍋」には、ちょっと奮発したお肉を!



さっとお湯の中に通し、うっすらピンク色が残る状態で、ポン酢をつけて口の中へ。

・・・

・・・とろけます。



こだわりポイント その3

この通常のしゃぶしゃぶ鍋には見られない、上にのっかる蓋は何かというと・・

なんと、焼きシャブ用の蓋!

中心の筒から上がってくる火の熱を生かし、しゃぶしゃぶ鍋の上に焼きシャブ用の陶板がドッキング!

元プロダクトデザイナーだった作家がしゃぶしゃぶ鍋の機能を追求して辿り着いた究極の形です。

そこに、しゃぶしゃぶしたお肉を載せて、余分な汁を落とせばタレも薄まりません。

肉をそのままほんのり焼き上げることも出来るのです。



滴る肉汁は、蓋の溝を通って再度土鍋の中へ落下。

美味しさ2倍。

楽しさ2倍!

この冬、Doppoオリジナル・しゃぶしゃぶ鍋でとっておきの「しゃぶしゃぶディナー」をお楽しみ下さい。

カラーは黒と黄の2種類あります

余談ですが、普通の鍋料理にも使用可能です。

焼きシャブ用の蓋の変わりに陶器のおちょこを載せると、湯豆腐セットに早変わり。

タレと鰹節とネギを入れて温めるのも通な使い方です。




そして鍋をさらに楽しむための道具達です。

陶製の大根おろし。



水切れの良い、荒めに大根がおろせる特製の大根おろしです。

鍋に合う取皿もセットでいかがですか?


大根おろし 
5,400円(税込)